九州の特産品・高菜漬。
私たちは大正5年、
福岡は大牟田の地で
創業以来、
高菜漬ひとすじに
歩み続けてきました。
高菜を愛し、人を愛する
私たちの高菜は、
おかげさまで
多くの高菜ファンに
愛され続けています。
大牟田発祥とされる「三池高菜種」は、寒暖のある大地で栽培され、
ウコンと塩のみでじっくり乳酸発酵させることにより、
独特の風味と酸味を持つ万能食材となります。
私たちはそんな高菜のおいしさを最大限に活かす製法を心掛け、
無性に食べたくなる味を日々追求しています。
実は、想像を超えて手間暇かかる高菜漬づくり。
だけどその手間を惜しんでは、本当においしい高菜はつくれない。
食べていただくすべての方に心から喜んで欲しい、
幸せな気持ちになって欲しい。
そんな思いがおいしさを生むのだと、私たちは信じています。
そのままご飯のお供に、ラーメンやパスタのトッピング、
もちろんチャーハンにも。
いつもの日々の、普段使いの高菜ももちろんおいしい。
だけどオギハラの高菜なら、特別な日やおもてなしのおかずにも大変身。
そんな高菜の枠を超えた楽しみ方もご提案しています。
高菜への愛情が、食する皆様の日常を幸せにすることにつながる。
私たちはそんな思いを持ち続け、より愛される高菜をつくっていきます。
そしてより多くの高菜ファンの食卓に、笑顔をお届けしたいと思っています。
細かく刻んだ高菜に胡麻をたっぷりと加え、うす味で高菜本来の素材の味を活かした発売30年を超える当社の看板商品です。高菜のシャキシャキした食感と乳酸発酵の風味が一層美味しく引き立てます。
詳しいレシピを見る全く縁のない2つの食材のようで実は相性抜群なのが高菜と明太子。九州発祥の素材が出会うことで1+1は4にも5にも味わい深くなりました。たっぷりの明太子が濃厚な旨味とつぶ感を与え、甘辛い味付けで至福のおいしさに。乳製品との相性が◎
詳しいレシピを見る九州で昔からご飯のお供と言えばコレ。昭和30年代、2代目・恒夫が餡練り機にヒントを得た特注直火釜で作り始めた伝統商品です。九州の濃口醤油と胡麻油でしっとりと仕上げた味は、素朴でどこかほっと落ち着く味わい。麺との相性も◎
詳しいレシピを見る九州産高菜に三種類の唐辛子とごま油を加えて特注の直火釜で炒め、秘伝のだし醤油で仕上げました。プレーンな味の料理を、高菜の旨味と辛さが引きしめます。肉料理やスープや麺などにどうぞ。
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